为香港大学生提供学习实践机会,取得良好社会效果

北京市盛峰律师事务所和北京盛邦知识产权代理有限公司是科技部指定的香港大学学生短期交流实习活动基地单位。从2004 年至今,我们已经接待了十余批香港大学生进行短期实习。先后有多名香港大学、香港中文大学等国际名校的大学生来到北京市盛峰律师事务所、盛邦知识产权代理有限公司开展实践性学习。

在实习期间,他们被分别安排在盛峰律师事务所与盛邦知识产权代理有限公司工作。具体工作包括:法院立案、诉前资料整理、法律文书翻译、专利文件翻译、审查合同等。实习结束后,在被问及在盛峰所与盛邦公司的实习经历时,曾经在英国读书的王诗婷说:“作为一位在外国读了五年书的香港女孩子来说,能够有机会到中国内地实习是一个非常难得的机会,我很感谢盛峰律师事务所在这个圣诞假期给我这一个宝贵的经验。在盛峰律师事务所实习了三个星期,无论工作上,还是生活上,公司的同事都很照顾我这个从香港来的大学生,特别是在我生病的时候很关心我,让我不用担心公司的工作。”

谈及对盛峰律师事务所的印象时,她说:“在盛峰律师事务所是一间非常有潜力的公司,在三星期里面,我参与了不同的工作,包括到法院立案、翻译、跟国际公司联系等等。这些工作都非常有趣,在工作的过程当中,我增加了对中国法律的认识,特别是在知识产权方面,扩阔了我的视野,更让我对中国律师这份工作加深了认识。”“最后,让我最大开眼界的是盛邦律师事务所的团体精神。公司有很多不同的客人,但是公司运作十分顺利,这都是同事之间努力合作的成果,这种团体精神实在非常难能可贵,我亦觉得非常有幸,可以曾经成为这里的一分子。”

帅气潇洒的马英龙说:“一直很希望能在内地的公司实习,扩阔自己视野,装备自己,而在盛邦实习的三星期就达成了我这个愿望。盛邦是一间有规模的公司,从踏进门的一剎那就能感受它的专业。一踏进门就正式展开三星期有趣而又忙碌的实习。我也见识到现今中国内地公司的现代化工作模式及系统。这次实习确实是不枉此行。”

赖皓菌也同样兴奋地说,这次实习让她体验到中国法律与香港法律在实务上不同之处,不论是为公司翻译文章,或是为案件审理前作资料搜集,协助撰写法律文章,又或是到法庭立案及领取法律文书,都令我感受到两地法律实习的不同,我对此大开眼界。另外,与其他实习学生合作制作英文网页让我更熟悉盛邦的背景及营运,认识有关内地合同法及公司法的事宜,加上同事们的提点及教导,我在这稍具规模的律师事务所度过了一个充实又愉快的实习期。”

为香港大学生提供学习实践机会,取得良好社会效果

香港实习生与盛峰律师事务所主任于国富律师在办公区一角