专利申请代理

一项发明创造必须由申请人向政府专利主管部门(在中国目前是中华人民共和国国家知识产权局)提出专利申请,经该局依照法定程序审查批准后,才能取得专利权。在中国,发明创造目前包括三种类型,分别是:发明、实用新型和外观设计。在申请阶段,分别称之为发明专利申请、实用新型专利申请和外观设计专利申请。获得授权之后,分别称之为发明专利、实用新型专利和外观设计专利,此时,申请人就是相应专利的专利权人。

为什么要申请专利

1、专利作为一种无形资产,具有巨大的商业价值,是提升企业竞争力的重要手段。

2、企业将科研成果申请专利,是企业实施专利战略的基础。

3、专利的质量与数量是企业创新能力和核心竞争能力的体现,是企业在该行业身份及地位的象征。

4、企业通过应用专利制度可以获得长期的利益回报。

5、企业拥有专利是申报高新技术企业、创新基金等各类科技计划、项目的必要前提条件。

专利权的授权条件

根据中国专利法的规定,发明和实用新型专利申请应当具备新颖性、创造性和实用性才可以被授予专利权。

专利申请流程

专利申请和审查必须依照专利法所规定的流程和条件进行,因此,申请专利是一种法律程序。同时,申请专利的发明创造需要具有新颖性、创造性和实用性,所以,申请专利又是一个具有较强的技术性的工作。根据我们的经验,一个成功的专利申请过程必然是作为法律专家的专利代理人与作为技术专家的发明人之间良好互动合作的结果。

一个合格的专利代理人会帮助发明人对要申请专利的技术进行二次开发,比如挖掘可替代方案等,同时发明人需要给代理人提供技术支持,并及时提供所需要的相关资料。

发明人与专利代理人建立代理委托关系后,应按照代理人的要求提供撰写专利文件所必须的详细技术资料;详细技术资料包括发明创造的目的、新旧技术对比、主要技术特征及实施发明创造目的的具体方案,以及能说明发明创造目的的图纸等。如发明人不会制图或不能提供必须的详细技术资料,可直接向专利代理人口述,专利代理人可根据发明人的发明意图为你完成专利申请的全过程,努力帮助申请人获得专利权。

委托北京市盛峰律师事务所代理申请专利的程序一般要经过以下几个步骤:

一、咨询

1、确定发明创造的内容是否属于可以申请专利的内容。

2、确定发明创造的内容可以申请哪一种专利类型(发明、实用新型、外观设计),以及申请几项专利。

二、签定代理委托协议

签定代理协议的目的是为了明确申请人和专利代理机构之间的权利和义务,主要是约束专利代理人对申请人的发明创造内容负有保密的义务。

三、技术交底

1、申请人向专利代理人提供有关发明创造的背景资料或委托检索有关内容;

2、申请人详细介绍发明创造的内容,帮助专利代理人充分理解发明创造的内容。

四、确定申请方案

代理人在对发明创造的理解基础上,会对专利申请的前景做出初步的判断,对专利授权可能性很小的申请将建议申请人撤回,此时代理机构将会收取少量咨询费,大部分申请代理费用将返还申请人。

若专利授权前景较大,专利代理人将提出明确的申请方案、保护的范围和内容,在征得申请人同意的条件下开始准备正式的申请工作。

五、准备申请文件

1、撰写专利申请文件;

2、制作申请书文件;

3、提交专利申请并获取专利申请号。

六、向专利局提交申请

在专利申请文件准备完成后,代理机构会向专利局提交专利申请。中国专利局会对专利申请文件进行审查,在审查过程中专利代理人会根据委托协议的约定进行专利补正、意见陈述、答辩、变更等相关工作。如有需要,申请人应该配合专利代理人完成以上工作。

七、审查结论

专利局经过审查,没有发现驳回理由的,会作出授权结论。如果专利申请被授权,则申请人根据专利授权通知书的要求办理登记手续,领取专利证书。

我们的代理优势

盛邦知识产权、北京市盛峰律师事务所的资深专利律师、专利代理人擅长为专利申请人策划和设计专利申请策略,概括、总结和扩充申请人提交的原始专利申请的内容,扩展专利保护范围,以便为申请人争取最佳自主知识产权。

我们精通通信、电子、生物、医药、机械、物理、化学、等技术领域专利审查要求,具有很强的答复专利审查意见的答辩能力,以及很强的专利复审、无效的争辩能力,因而可以确保申请人的发明创造获得专利权和有效使用所获得的专利权。

如有需求,请和我们联系